1 Отредактировано Игорь Василенко (2016-04-06 16:45:57)

Тема: Профилактика герпетического кератита природным противовирусным средств

В начале 1985 года у меня в течение нескольких месяцев в левом глазу было ощущение сухости, которому я не придавал значения и к врачу не обращался. Летом этого года на автобусной остановке в этом глазу что-то «взорвалось». Появилось ощущение инородного тела в глазу, стало больно смотреть на свет. Вернувшись домой, в зеркале я увидел красный болезненный глаз, текли слезы. Обратился в районную поликлинику г. Фрунзе, которая была неподалеку. Окулист, осмотрев глаз после закапывания, поставил диагноз «Кератит» и предложил срочно лечь в стационар для лечения. Не понимая всей серьезности положения, я отказался от этого предложения. Купил в аптеке выписанные мне глазные капли Офтан Иду, из инструкции к которым узнал, что кератит вирусный. Вернулся домой и начал закапывать в глаз по инструкции. Лечение оказалось очень эффективным и в понедельник на приеме врач, отметив значительное улучшение состояния глаза, разрешил продолжить лечение дома. В результате лечения произошло полное выздоровление глаза.

Первый рецидив кератита произошел через 1,5 года. Опять лечился Офтан Иду. Затем рецидивы кератита стали происходить все чаще и чаще. Кератит появлялся не только на левом, но и на правом глазу. Помню случай, когда кератит был на обоих глазах одновременно. Продолжал лечиться у офтальмолога в районной поликлинике, а в 1996г лечился в стационаре глазной клиники Республиканской клинической больницы Киргизии в г. Бишкеке (бывший г. Фрунзе). Общаясь с офтальмологами стационара, я понял, что медицина помочь мне не может. Пытаясь самостоятельно решить эту проблему, я капал в глаза сок алоэ, мед. Не помогало и тогда возникла мысль попробовать применить чеснок, о котором я знал тогда только то, что врачи рекомендуют применять его при гриппе и ОРВИ (вирусные заболевания). Но надо было решить проблему безопасного введения сока чеснока в глаза. В 2000 г. из пластмассовой баночки и резиновой трубки, проходящей через отверстие в дне баночки, я соорудил устройство для вдувания в глаз воздуха, проходящего через мелко нарезанный чеснок. Пальцами одной руки я держал веки глаза открытыми. В другой руке держал баночку. Ртом через другой конец трубки вдувал воздух в глаз несколько раз в день. Рецидивы кератита прекратились. Путь, который я выбрал, оказался правильным. Правда сама процедура вдувания воздуха в глаза была довольно неприятной, но мне это представлялась необходимой платой за решение проблемы безопасного введения фитонцидов чеснока в глаза. Случилось так, что я уехал в командировку в другой город на несколько часов без этого устройства, а пришлось задержаться там на 3 дня. Что было делать? Купил на базаре головку чеснока и попробовал смазывать веки соком чеснока, разбавленным слюной. Почему слюной? В квартире, которая служила «гостиницей», из обстановки были только стол и стул на кухне и матрац на полу в комнате. Ножа не было. Вот и пришлось зачищать чеснок зубами. Соглашусь с моими критиками, что применение слюны для разбавления сока чеснока не гигиенично. Но что было, то было. Так, я пришел к самому простому способу безопасного введения чеснока в глаза- через кожу век.
В течение 10 лет применения чеснока не было ни одного рецидива кератита и захотелось проверить- а может быть мне уже и не нужно больше применять чеснок. Это сейчас в Интернете можно найти информацию о том, что то, что я делал называется суппрессивной терапией против герпеса и ее прекращение может привести к рецидиву болезни. А тогда я этого не знал и решил проверить свое предположение. Перестал проводить процедуры с чесноком и через некоторое время возник рецидив кератита. Офтан-Иду не было в аптеках города, поэтому пришлось обращаться к офтальмологу. Лечил кератит глазным гелем Вирган. Этот эксперимент показал, что фитонциды чеснока действительно 10 лет подавляли активность вируса герпеса в глазах. Вылечился и опять успешно применяю чеснок более 5 лет.

О реакции офтальмологов на мое сообщение о лечении чесноком можно прочитать в http://forum.vseoglazah.ru/showthread.p … 0%F2%E8%F2 Надо отдать должное офтальмологам- по обоснованности метода возражений нет. Действительно, как можно опровергнуть подтвержденные официальной медициной утверждения, положенные в основу метода: 1) Чеснок обладает противовирусными свойствами; 2) Лекарственные средства могут вводиться через кожу человека? Опровергнуть нельзя, но можно сомневаться в достижении нужного эффекта на практике, что требует опытной проверки (чего собственно я и пытался добиться от врачей).

В «дискуссии» есть сарказм и насмешки врачей в мой адрес, сомнения в том, что у меня вообще был кератит.

Были высказаны опасения о том, что чесноком будет «сожжена» кожа век, будет «чесночная вонь», т.е. то, что можно отнести к побочным эффектам. Известно, что применение лекарственных средств связано с побочными эффектами, которые могут быть очень серьезными. Но это не мешает применению таких лекарств. В отношении применения чеснока на глазах нет оснований для беспокойства. Действительно, чесноком можно «сжечь» кожу, но только в случае достаточно длительного контакта чеснока с кожей. При смачивании век контакт с разбавленным соком чеснока кратковременный и никакого влияния на кожу не оказывает. За одну процедуру на глазах расходуется микроскопическое количество чеснока, не дающее запаха.

Три года назад я пришел к выводу, что чеснок наиболее удобно применять в виде «настойки» на воде или спирту. Разбавление сока чеснока водой или спиртом облегчает проникновение его в конъюнктиву глаза через кожу век. В чесночнице раздавливается 4 дольки чеснока средних размеров на аптечный пузырек объемом 30 мл (5 долек на объем 40 мл и 6 - на 50 мл). Сок и кашица помещаются в пузырек, сверху наливается спирт (водка 40 град) до полного объема. Для воздействия на вирус герпеса разница в применении воды или спирта значения не имеет. На спирту удобнее тем, что приготовленная один раз «настойка», пригодна к использованию более полугода. Настаивать не требуется, т.к. получается разбавленный сок чеснока. За одну процедуру смачивания век расходуется несколько капель «настойки», в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности для век и глаз. Практически нет запаха чеснока.

Мой многолетний опыт применения чеснока, подтвержденный опытом других людей, показал, что в случае частых рецидивов при нормальном состоянии глаз процедуры с «настойкой» чеснока должны проводиться не менее 3 раз в день. При появлении признаков начала рецидива (слезотечение, покраснение глаза, ощущение инородного тела в глазу) процедуры должны проводиться чаще- через 0,5-1 ч днем и 2-3 раза ночью до возвращения глаза в нормальное состояние, на что обычно требуется 1-3 дня (см. http://www.herpes.ru/forum/index.php?topic=2537.0 ). Если рецидивы происходят редко- 1 раз в 2 месяца и реже, то можно осуществлять «терапию по сигналу», когда чеснок применяется только при появлении признаков начала рецидива. Для этого «настойка» должна быть всегда и везде под рукой, чтобы сразу же начать частые процедуры.

Все помутнения роговицы при кератитах у меня происходили на периферии глаза вне зоны зрачка и на зрение не повлияли. Многолетнее ежедневное применение чеснока никак не отразилось на глазах и веках- у меня нормальное зрение и нормальная кожа век.

В Интернете имеются сообщения других людей, успешно применяющих данный метод (см. примеры 1-4 в моих комментариях к заметке об опыте профилактики герпетического кератита в США в http://zonakrasoty.ru/page/antivirusnye … o-keratita ).

Этот метод применим и против рецидивов герпеса на губах.

Василенко Игорь Николаевич, кандидат технических наук, Россия г. Полесск Калининградской обл.